Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Выбор обуви для похода. Часть 2




Вы уже знаете, что правильно выбранная обувь для похода — залог успеха всего мероприятия. По важности этот момент опережает даже количество взятой в поход водки. Мы также выяснили, какими качествами должна обладать походная обувь, и чем грозит пофигистическое отношение к этому элементу туристического снаряжения. Если вы обо всем этом слышите впервые, делаю строгий выговор и отправляю читать вводную статью по походно-обувной теме.

Что нужно знать, выбирая обувь для похода 

    
Прежде чем вы помчитесь в туристический гамазин, ответьте, будьте добры на такой вопрос: по каким признакам различается туристская обувь? Большинство считает, что обувь для похода — создание бесполое типа «унисекс», отличающееся между собой исключительно размером. А вот дудки. Многие введенные в такое заблуждение «ходаки» сидят сейчас где-нибудь на камушке, наматывая километры пластыря на стертые ноги. Нарушая при этом благодатный покой дикой природы грубыми словами с отвратительной энергетикой. Запомните яко 2х2: обувь, в зависимости от строения и конструкции, делится на мужскую, женскую, и детскую. При этом внешне детские ботинки для похода могут выглядеть точно также как взрослые туристические шузы небольшого размера. Тем не менее, женская обувь более узкая, с упором на пятку и носок, мужская — плоская и заметно шире, ну а детская и вовсе производится без использования каких-либо специфических технологий. В этой связи, даже если присмотренная в магазине пара ботинок сидит на вас как влитая, да и вообще всячески тешит глаз, но рассчитана для ребенка или существа иного пола, брать ее не стоит.


Как выбрать туристическую обувь: примерка


Первое, чему следует уделить внимание после того, как вы предложили руку и сердце конкретной модели и марке обуви — ее размер. Логично, не правда ли? В процессе интенсивной эксплуатации наших нижних конечностей, да еще и с дополнительной нагрузкой в виде рюкзака, кровообращение в них заметно увеличивается. Соответственно, нога немного распухает и вступает в фулл контакт с внутренней поверхностью обуви. И если не дать ей где разгуляться, потертости гарантированы. Так что выбирайте обувку на полразмера больше обычного. Но не хватите лишнего — помните о фиксации ноги в ботинке. Берите на примерку толстые вязаные носки, врученные заботливой бабушкой, и тестируйте обновку в них и без. В обоих случаях вы не должны ощущать даже минимального дискомфорта.

Исследуйте обувь на предмет наличия внутренних складок, швов, стыков, жестких краев и прочих выступающих элементов, с которыми соприкасается нога. Если вы почувствуете, что где-то что-то не так, отправляйте товар обратно на полку. И не успокаивайте себя, мол: «да вродь не особо жмет/трет, разносится, зато какие боты класнющие» — при интенсивной нагрузке в горах назойливое воздействие увеличится десятикратно и вы будете пугать идущих сзади туристов жутким кровавым следом на тропе.

Тестирование в деле. Если результат вышеописанного исследования вас удовлетворяет, впору приступать к следующему этапу - проверке на практике. Полностью зашнуровав ботинки, спокойно походите в них некоторое время по магазину. Можете поизучать ассортимент товара, поприставать к уборщице или озадачить консультанта хитрым вопросом. Затем добавьте в свои движения резкости: присядьте, подпрыгните, пробегитесь, сделайте упор на каждую ногу под разными углами. Одним словом, приведите в недоумение посетителей и обслуживающий персонал. И обязательно найдите лестницу, пандус, или что либо на них похожее. Обратите внимание на ощущения, которые возникают при спуске - пальцы ног ни в коем случае не должны соприкасаться с носком обуви! Проверьте качество сцепления подошвы со скользкими поверхностями а-ля керамической плиткой. Под занавес своего "акробатического" представления можно проверить защищенность укрепленных частей обуви от внешнего физического воздействия. К примеру, найти присутствующего потолще и попросить его от души наступить вам на ногу.

Какую походную обувь выбрать: кроссовки, трекинговые ботинки, или берцы?


Именно этот вопрос бытия обычно кручинит головушки начинающих туристов. Есть, правда, еще отдельная клиническая категория, не забивающая себе мозги «ненужными премудростями», и смело берущая в поход одни лишь босоножки.

Кроссовки. Допускаются в качестве сменной обуви для использования на стоянках или ровных участках пути. Для этих целей отлично подойдут и те же сандалии. Но еще раз повторюсь, и кроссовки, и сандалии должны быть исключительно дополнительной обувью! Если только ваш поход не исчерпывается 20-ю кругами вокруг Кремля по ровной площадке. И кроссовки и босоножки, которым будет оказано высокое походное доверие, также должны отвечать соответствующим требованиям. Кроссы: НЕ спортивные (для футбола, баскетбола, фигурного катания, или бальных танцев). Подошва не подходит. НЕ цивильно-городские типа Sportstyle. Не подходит вообще ничего. Лучше всего выручат в турпоходе беговые и собственно туристские кроссовки с прочной рифленой подошвой и минимальной «халявой» для фиксации голеностопа. 

Сандалии: та же крепкая нескользящая подошва, плотное прилегания к ноге, наличие задника и (опционально) закрытого носка.
  
Осталось рассмотреть основную походную обувь, роль которой играют берцы или треккинговые ботинки. Но это, пожалуй, уже в следующей статье, а то как бы вы не утомились читать))