Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Армейский сухой паек солдата: обзор, что входит, какие требования e.t.c



сухпай армейский

Армейский сухой паек солдата (он же индивидуальный рацион питания — ИРП, сухпай армейский и пр.) — это комплексный набор продуктов и способствующих их поеданию средств. Сей набор предназначен для пропитания военнослужащих или гражданских в таких жизненных условиях, когда отсутствует возможность приготовления обычной горячей пищи. Сухие солдатские пайки рассчитаны на суточное харчевание одного человека, либо же на разовый приём пищи.

военный сухой паек солдата


Военный сухой паек солдата: предъявляемые требования


  • cухпай армейский должен обладать возможностью длительного хранения без ухудшения своих качественных характеристик. Соответственно, продукты в сухом пайке не требуют особых условий хранения (в набор не входит майонез, свежие фрукты и пр. аналогичные харчи)
  • продукты, входящие в сухой паёк боевой, либо сразу готовые к употреблению, либо же предельно просты в приготовлении
  • сухой паек в армии состоит из быстроусваиваемых продуктов, не вызывающих аллергических реакций, пищевых расстройств и др. «побочных эффектов»
  • все варианты сухих пайков упаковываются в тару, надежно защищающую продукты от влаги, загрязнений и пр. воздействий
  • сухой паек в дорогу должен обладать достаточной энергетической и пищевой ценностью.

В отдельных случаях продукты в сухом пайке должны отвечать некоторым особенным требованиям. Скажем, набор для космонавтов не должен образовывать в условиях невесомости крошки, брызги, и прочие опасные в таких условиях эффекты.


продукты в сухом пайке


Что входит в сухой паек солдата — «классический набор»


  • консервированная продукция (сгущенное молоко, тушёнка и пр.)
  • сушёная и сублимированная продукция (супы и каши быстрого приготовления, сухое молоко и т.д.)
  • галеты, сухари, крекеры
  • приправы и пищевые добавки
  • комплекс наиболее важных витаминов

Кроме, собственно, пищевых продуктов, в армейский сухпай обычно включают:

  • одноразовую посуду
  • гигиенические средства (салфетки бактерицидные, жвачка)
  • средства для разогрева (сухое горючее, беспламенный нагреватель)
  • средства для дезинфекции воды. Сама вода в сухой паек не входит, ее выдают отдельно, или же добывают самостоятельно


Из чего не могут состоять армейские сухие пайки 


  • из любых скоропортящихся пищевых продуктов, нуждающихся в особых режимах хранения
  • продуктов, в составе которых присутствуют острые специи, алкоголь, натуральный кофе, кулинарные и кондитерские жиры, нитриты свыше 0,03 %, пиросульфат натрия, пищевую соль свыше 0,8%
  • свежих, немытых, мнущихся, экзотических для конкретной местности фруктов и овощей
  • кондитерских изделий с кремом или высоким содержанием какао

Сухие пайки: обзор от RSTactic


Далее предлагаю вашему вниманию обзоры сухих пайков от моего коллеги. Список будет систематически пополняться по мере выхода новых видеороликов. 

З.Ы. Где купить сухие пайки — понятия не имею, вопрошайте у Гугла-всезнающего. 

Датский сухой паек №36



Сухие пайки: обзор "Меню №1" литовской армии


Армейские сухие пайки литовской армии: обзор "Меню №2"


Армейский сухпай Литвы: обзор "Меню №3"


Сухой паек солдата: литовское "Меню №4" 


Продукты в сухом пайке Литвы. "Меню №5"


"Меню №6"



"Меню №7"



"Меню №8"



"Меню №9"



"Меню №10"



ВНИМАНИЕ!!! АХТУНГ — ХАЛЯВА!!!

Братцы, любите ли вы халяву, как люблю её я?! Если таки да, вам наверняка известен торговый гигант AliExpress и другие интернет-магазины, где можно за сущие копейки разжиться всяческим добром. Начиная с мелочёвки, и заканчивая серьезной техникой от производителя. Систематические скидки, розыгрыш купонов, цены в несколько раз ниже, чем у отечественных «барыг» — вот всё это, ага. 

Лично я тарюсь там уже не первый год, и радости моей нет предела. Вернее, не было, пока проклятущий курс заморских ущербных единиц не пополз вверх, аки температура у больного малярией. Когда покупать стало не так выгодно, как прежде, ринулся на поиски вариантов дополнительной экономии, и кое-что нарыл! Слыхали ли вы о таком явлении как Кэш-Бэк (Cash-Back) сервисы? Вкратце, суть такова: продавец товара платит владельцу Кэш-Бэк сервиса за привлечение покупателей — то бишь, нас с вами, а тот делится частью этой прибыли с нами. В итоге все довольны, все смеются. В карман возвращается в среднем от 5 до 9% от стоимости товара (а бывает и 35-40%), что, согласитесь, не так уж и плохо! Таких Cash-Back контор нынче хоть оппой жуй, потому как штука и правда выгодная для всех троих участников. 


Лично я, изучив имеющиеся предложения, выбрал сайт cashalot, соблазнивший меня оптимальным процентом, удобством вывода денег, систематическими акциями и просто-таки ОГРОМНЫМ выбором популярных магазинов (более 650 штук)! К примеру, размер кэшбэка с АлиЭкспресса — беспрецедентные 7,4-11%! Так что, други-подруги, ловите ссылку и начинайте экономить, не отходя от кассы! Принцип действия прост, шо двери, подробности расписаны на самом сайте. Кстати, после регистрации на счёт сразу же "капает" 100 рублей (или эквивалент в валюте вашей страны). Удачи!