Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Типы (виды) рюкзаков для походов в горы




модели рюкзаков
Что обычно знает о видах рюкзаков рядовой обыватель, толком не нюхавший дым от костра, рассвет в горах, и носки в палатке? Ну, мешок, ну, с лямками — один больше, другой меньше. Ах да, еще бывают красненькие, черненькие, и желтенькие… На самом же деле, модели рюкзаков, представленные на прилавках современных спортивно-туристических магазинов, настолько разнообразны, что глаза в панике разбегаются. В этой связи, прежде чем замахнуться на тему выбора рюкзака для похода, считаю нужным провести ознакомительный инструктаж о их разновидностях. Тема сегодняшнего разговора: виды (типы) рюкзаков

Кстати, кто еще не читал, предлагаю ознакомиться с кратким образовательно-познавательным экскурсом в историю рюкзаков:

•  Человек с рюкзаком: как и когда появился рюкзак путешественника?
 Тур рюкзаки для походов — какими они были в СССР


Типы рюкзаков: мягкий рюкзак универсальный


рюкзак для похода
  Под этим термином обычно подразумевается «бэг», конструкция которого не предусматривает наличие каких-либо жестких элементов. Размер (объем) рюкзака такого типа может быть как довольно большим, так и маленьким. Если говорить о преимуществах данного типа рюкзаков, то к ним относятся минимальный вес, а также возможность его компактной упаковки в пустом состоянии. Есть и минусы, наиболее весомый из которых — необходимость тщательной и грамотной укладки. А последняя, между прочим, является чуть ли не самостоятельной наукой, незнание которой способно причинить немало дискомфорта в походе. 


похоные рюкзаки
  Нередко для придания жесткости приходится выкручиваться собственными силами, к примеру, укладывать внутрь каремат или иные каркасные элементы. А это, как известно, не лучшим образом сказывается на полезном объеме рюкзака. В то же время, грамотно уложенный мягкий рюкзак ни в чем не уступает своим каркасным собратьям, и даже выигрывает у них в плане веса.


Виды рюкзаков: каркасные рюкзаки


модели рюкзаков
   Сегодня каркасные модели рюкзаков являются наиболее распространенными и популярными, и это вполне закономерно. Как правило, роль каркаса выполняют легкие, но при этом прочные алюминиевые пластины, наличие которых придает спинке мешка необходимую вертикальную жесткость. Гораздо реже, но все же встречаются рюкзаки, в которых каркасом служит пластиковая анатомическая вставка во всю ширину спинки рюкзака. Несущая конструкция каркасных «бэгов» целиком или частично (для вентиляции спины) интегрирована в мешок. Зачастую пластины можно вынуть, тем самым превратив каркасный рюкзак в мягкий. 


Модели рюкзаков: станковый рюкзак 


типы виды рюкзаков  Это максимально усовершенствованный «каркас», конструкция которого подразумевает наличие надежной внешней рамы, к которой крепится подвесная система (шлейки и поясной бандаж) и основной мешок. Последний может и отсутствовать, тогда взамен него имеется специальная система крепежей, позволяющих фиксировать на станке самые разнообразные грузы. По большому счету, дорожный рюкзак станкового типа — это мощная рама с подвесной системой, на которую путник цепляет все что угодно, и как угодно. 


станковый рюкзак
   Станковые модели горных рюкзаков популярны за счет того, что с их помощью можно с удобством транспортировать тяжелую и негабаритную ношу, что особо актуально в ходе длительных экспедиций (к примеру, в процессе заброски к месту дислокации альпинистов или спелеологов). Именно «станки» используют горные носильщики для доставки провианта и пр. в отдаленные горные хижины.   


дорожный рюкзак
  Среди них даже устраиваются соревнования, в которых побеждает тот, кто затащит больше всего груза на максимальное расстояние. Одним из современных чемпионов является носильщик Лацо Куланга, который сумел поднять с помощью станка 207 килограммов на высоту 1.5км! Станковые модели нередко модернизируют — к примеру, прикрепляют колесики, на которых рюкзак можно с удобством везти по условно ровным дорогам. А еще на них так удобно сидеть, используя в качестве стула во время стоянок и привалов…