Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Что должно входить в аптечку для похода. Список лекарств




походная аптечка
  
Итак, продолжаем анализировать список лекарств в аптечке туриста. Начало ходите читать в первую часть этой статьи «Походная аптечка для отдыха на природе. Описание, перечень медикаментов в аптечке». Однако прежде чем приступить непосредственно к тому, что должно входить в аптечку, хотел бы обратить ваше внимание на два момента, так или иначе касающихся медицинского вопроса в походе. 



походная аптечка

Во-первых, это возможность переноски раненого участника. Средства и приспособления для этого в аптечку для похода, конечно же, не впихнешь, да и специально носить с собой по горам носилки «про всяк случай» также не умно. Тем не менее, если вы все равно волочите с собой, скажем, тент, плащ-палатку и прочие аналогичные штуковины, неплохо бы заранее пришить к ним ручки. В таком случае сооружение носилок в полевых условиях не займет и нескольких минут.

Во-вторых, это надежная связь в походе. Как бы профессионально и исчерпывающе вы ни подобрали список лекарств в аптечке, иногда может понадобиться помощь сильных мира сего в лице МЧС и т.д. 


аптечка для похода

А посему с умом расходуйте заряд батареи своих мобильных телефонов. К тому же неплохо бы обзавестись источниками резервного питания по типу солнечного аккумулятора, ручной динамо-машины и так далее. Обо всем этом я как-нибудь расскажу в отдельной статье. Ну а сейчас погнали далее по списку медикаментов.

Список лекарств в аптечке: обработка ран, растяжений, ушибов, ожогов 


Перекись водорода для очистки и обеззараживания ран. Лучше брать в таблетках, разбавляя их по мере необходимости. В пузырьке препарат очень быстро «выдыхается»

Антибактериальный спрей. Поговаривают, является более эффективным, чем даже Его Величество Спирт…

Йод. Обрабатывать ТОЛЬКО КРАЯ ран! В принципе, современная медицина успела усомниться в этом препарате, посему я включил его в список скорее в качестве дани традициям. Это явно не то средство, которое обязательно должно входить в аптечку

Мазь Левомеколь. Антибактерицидный, заживляющий эффект. Наносится на любые раны, особенно эффективен при лечении загноившихся поверхностей

Гель Индовазин. Обезболивающий, используется при растяжениях, ушибах, болях в суставах

Крем Финалгон. Показания для применения те же, что и у «Индовазина», однако другой принцип действия — разогревающий. Главное, не переборщить с дозировкой, ибо начнется пекло

Раствор Димексид. Разбавляется с водой 50х50, применяется для компрессов при ушибах. Лично мне помогает лучше любых кремов

Крем Дермазин. Для лечения ожогов

Спрей Пантенол. Незаменимое средство для лечения солнечных и термических ожогов


Аптечка для похода: обезболивающие и жаропонижающие средства


Парацетамол. Против жара, лихорадки и пр.

Кеталгин (аналоги: кеторолак, кетанов), ибупрофен. Обезболивающие таблетки

Кеторолак в ампулах. Обезболивает быстрее таблеток

Лидокаин 2%. Является распространенным местным анестетиком


Что должно входить в аптечку для помощи при сердечнососудистых заболеваниях


Валидол. Также обладает успокоительным эффектом

Валокардин. Как и валидол, пригодится после встречи с медведем и при других треволнениях 

Нитроглицерин в драже
Список лекарств в аптечке, необходимых при аллергических реакциях

Диазолин в таблетках. Одно из универсальных средств

Супрастин

Кларитин (он же кларотадин, лоратадин). При аллергическом насморке, крапивнице, реакции на укусы насекомых

Преднизолон. Приступы астмы, анафилактический шок


При желудочно-кишечных заболеваниях аптечка для похода должна содержать:


Активированный уголь. И побольше. Старый «дедовский» метод, не раз доказавший свою эффективность при отравлениях

Имодиум. Мощное антипроносное, принимать которое следует лишь при полной уверенности в том, что понос не обусловлен кишечной инфекцией. То есть, когда кроме, пардон, срачки нет тошноты, лихорадки, рвоты и пр.

Левомицетин. Используется в случае ядреных кишечных инфекций, когда ничего другое не помогает

Фталазол. При кишечных инфекциях

Регидрон. Восстанавливает водный баланс после затяжного поноса или рвоты

Но-Шпа. Против спазмов где бы то ни было
Стимуляторы и транквилизаторы

Нашатырь. При обмороках, помутнениях сознания и т.д.

Кофеин-бензоат натрия. Взбодрит после потери сознания, при обморочных состояниях и общей вялости организма

Феназипам. При истериках, шоковых состояниях, серьезных травмах


аптечка первой помощи
В завершение хотел бы упомянуть еще о средствах защиты от комаров, клещей и прочей дряни, к которой мы идем в гости. Эту тему я подробней рассмотрю опять-таки в одной из следующих статей, но иметь в аптечке толковый репеллент желательно уже сегодня. 

Как уже было сказано, подобранная мною здесь аптечка для похода рассчитана на группу из 5-8 человек. Решать же что самое главное в аптечке для индивидуального  пользования предстоит лично вам.


ВНИМАНИЕ!!! АХТУНГ — ХАЛЯВА!!!

Братцы, любите ли вы халяву, как люблю её я?! Если таки да, вам наверняка известен торговый гигант AliExpress и другие интернет-магазины, где можно за сущие копейки разжиться всяческим добром. Начиная с мелочёвки, и заканчивая серьезной техникой от производителя. Систематические скидки, розыгрыш купонов, цены в несколько раз ниже, чем у отечественных «барыг» — вот всё это, ага. 

Лично я тарюсь там уже не первый год, и радости моей нет предела. Вернее, не было, пока проклятущий курс заморских ущербных единиц не пополз вверх, аки температура у больного малярией. Когда покупать стало не так выгодно, как прежде, ринулся на поиски вариантов дополнительной экономии, и кое-что нарыл! Слыхали ли вы о таком явлении как Кэш-Бэк (Cash-Back) сервисы? Вкратце, суть такова: продавец товара платит владельцу Кэш-Бэк сервиса за привлечение покупателей — то бишь, нас с вами, а тот делится частью этой прибыли с нами. В итоге все довольны, все смеются. В карман возвращается в среднем от 5 до 9% от стоимости товара (а бывает и 35-40%), что, согласитесь, не так уж и плохо! Таких Cash-Back контор нынче хоть оппой жуй, потому как штука и правда выгодная для всех троих участников. 


Лично я, изучив имеющиеся предложения, выбрал сайт cashalot, соблазнивший меня оптимальным процентом, удобством вывода денег, систематическими акциями и просто-таки ОГРОМНЫМ выбором популярных магазинов (более 650 штук)! К примеру, размер кэшбэка с АлиЭкспресса — беспрецедентные 7,4-11%! Так что, други-подруги, ловите ссылку и начинайте экономить, не отходя от кассы! Принцип действия прост, шо двери, подробности расписаны на самом сайте. Кстати, после регистрации на счёт сразу же "капает" 100 рублей (или эквивалент в валюте вашей страны). Удачи!