Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Походная аптечка для отдыха на природе. Описание, перечень медикаментов в аптечке




перечень медикаментов +в аптечке
Такой элемент туристического снаряжения, как походная аптечка, обычно занимает особое, почетное место в рюкзаке любого сознательного туриста, желающего получить от отдыха на природе максимум положительных впечатлений. Граждане, оперирующие философией на манер «Бог не выдаст, свинья не съест», «дважды не умирать» и «мне все по йух, я сделан из мяса», возможно, со мной не согласятся и возьмут в качестве аптечки в поход лишь бутыль спирта, объемом побольше. И, как показывает практика, именно они станут если не обузой в пути, то, как минимум, обсирающим радость от него явлением.


В этой связи рекомендую ответственно отнестись к перечню медикаментов в аптечке, причем сделать это задолго до предстоящей вылазки на природу.


Аптечка в поход: общая информация



аптечка на отдых
Прежде чем приступить непосредственно к содержимому, предлагаю выяснить, как должна выглядеть аптечка на отдых в лоне природы. Логичным является тот факт, что рассовывание тюбиков и блистеров в свободные щели рюкзака — не наш вариант, да и фармацевты обидятся. Стало быть, нам потребуется некая сумочка, в которой все будет аккуратненько разложено «по полочкам». Вариантов много: можно приобрести специальный туристический несессер со множеством отсеком, использовать укладку для автомобильной аптечки, пластиковую коробку для инструментов и так далее. Особо рукастые обладатели швейной машинки «Зингер» могут сшить собственный «дизайнерский» вариант походной аптечки и украсить его стразами. К своему стыду признаюсь, что сам я таскаю медикаменты одной дружной кучей в по-тихому   стибренной у благоверной косметичке… 


аптечка туриста
Препараты в аптечке желательно разделить на соответствующие категории (жаропонижающие, антиаллергенные, антибиотики и т.д.) — так вам будет проще найти то, что необходимо в конкретном случае. Если вы не оканчивали медицинский факультет Оксфорда, неплохо бы подписать (расшифровать) незнакомые лекарства или даже приложить к ним инструкции. Всю аптечку (если она не герметична сама по себе) желательно упаковать в полиэтиленовый пакет. 

Если вы выбираетесь на природу большой группой (5-8 человек и более), то аптечка в поход, как правило, формируется одна на всех. При этом каждый член группы должен иметь и свой минимальный набор общепринятых медикаментов + индивидуальные препараты, если таковые требуются исходя из состояния здоровья. 


Перечень медикаментов в аптечке



аптечка туриста

Ниже я перечислю примерный набор медикаментов, который должен быть в любой аптечке для отдыха на природе. Список условный и может быть свободно видоизменен исходя из ваших гастрономическо-фармацевтических вкусов и предпочтений. Кроме этого, вы не встретите здесь сильнодействующих реанимационных препаратов, которые без опытного специалиста скорее навредят, нежели помогут. 

Походная аптечка: расходные и вспомогательные материалы, медицинские инструменты

Электронный градусник. Электронный, чтоб не разбился и не потравил всех ртутью, градусник — чтобы мерял температуру

Кровоостанавливающий жгут. Как им пользоваться расскажу в одной из заметок о неотложной помощи

Резиновые перчатки, желательно стерильные

Хирургический скальпель в стерильной упаковке, можно даже офтальмологический. Пригодится для вскрытия гнойников ПОВЕРХНОСТНОГО характера. Во внутренний мир организма потерпевшего желательно особо не углубляться. Перед использованием лучше обеззаразить лезвие огнем и спиртом

Ножницы из нержавейки. Резать ими пластырь или бинт гораздо удобней, чем ножом

Медицинская вата. Нужна для компрессов и обработки ран различными растворами

Шприц 5мл. Кроме инъекций, игла может быть использована для вскрытия тех же гнойников и мозольных пузырей

Стерильные салфетки

Этиловый спирт 70% или 96%. Исключительно для стерилизации инструментов и обработки ран! Аптечка в поход — не бар, посему пить только по приезду, когда вдали покажется крыша родного дома 

Марганцевокислый калий (он же перманганат калия, марганцовка). Может быть использован как для промывания ран или очистки желудка при пищевых отравлениях, так и для обеззараживания воды. Раствор должен быть светло-розового цвета, при этом проследите, чтобы все кристаллы полностью растворились в воде!

Бинт медицинский стерильный. Несколько рулонов разной ширины

Эластичный бинт. При наложении важно не переусердствовать с тугостью. На ночь снимается, поврежденный участок обрабатывается 
специальными кремами (о них речь пойдет ниже)

Лейкопластырь бактерицидный и обычный рулонный. Первый используют для заклеивания ссадин, мозолей и пр., второй удобен при фиксации повязок

Клей "БФ-6". Отличная альтернатива лейкопластырю, используется для заклеивания небольших поверхностных ранок. Аптечка на отдых обязательно комплектуется этим средством, если в группе есть дети

Детская присыпка. Незаменима при борьбе с опрелостями

Детский крем. Применяется при сухости кожи, образованиях трещин

Не отходя от кассы, читаем продолжение: «Что должно входить в аптечку для похода. Список лекарств»