Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Как выбрать лучшее термобелье, и что оно вообще такое?




как выбрать лучшее термобелье
    

А у нас спортивное термобелье! А вы мерзните...)  


Собирался было продолжить начатую в прошлый раз тему одежды для похода, но потом решил немного ее "допилить" в плане анализа такого элемента, как спортивное термобелье. К чему столь пристальное внимание к этой, казалось бы, обыденной штукенции, имеющейся в гардеробе каждого туриста? А к тому, что не такая она и обыденная, да и используется далеко не каждым  «походистом», особенно начинающим. А зря. Лично я открыл для себя спортивное термобелье лишь пару лет назад в процессе подготовки к майскому турпоходу на Говерлу. Вернее, знать о нем-то я знал, да все никак руки не доходили до покупки — то денег не было, то конец света очередной намечался…)

какое термобелье лучше
Как вам уже известно, одним из залогов отличного самочувствия в турпоходе являются сухость и грамотно организованный теплообмен. Знаменитая формула "тепло, сухо и комфортно", ага... 

Вопрос лишь один: как достичь такой «походной нирваны»? Ведь чтобы было тепло, придется облачиться в плотную одежду; дабы не вспотеть во время активных телодвижений и не оказаться продутым порывами ветра — наоборот раздеться. Как-то хлопотно все получается, вы не находите? Идеальным компромиссом в такой ситуации как раз и является спортивное термобелье (теплое зимнее и нижнее летнее). 

Термобелье бьет одним выстрелом сразу по двум вышеуказанным зайцам: выводит влагу на поверхность, оставаясь сухим изнутри. Благодаря этому его свойству вы:

·   не заболеете, вспотев и попав под потоки ветра
·   не испытаете холода в связи с промокшей одеждой
·   не перегреетесь, страхуясь от первых двух бед путем напяливания на себя нескольких слоев одежды
    

Материалы, используемые для производства спортивного термобелья  


   
термофутболка термоноскиСпортивное термобелье производится из специальных синтетических материалов, которые благодаря своим свойствам существенно выигрывают у натуральных аналогов (шелк, шерсть и пр.) Как бы ни хаяла "синтетику эту окаянную" ваша бабушка, термоодежда высыхает практически на глазах, приятна в прикосновении к телу, и не требует особого ухода. Разновидностей материалов, служащих для производства спортивного термобелья, более чем достаточно: QuickDry, Thermolite Base, Polypropylene, Viloft, DryClime, Coolmax, MicroFleece, Power Stretch, Outlast и пр.

Какое термобелье лучше выбрать

  
термокуртка термошапка термоштаны
И сразу же оговорюсь: такого понятия, как «лучшее термобелье» не существует, ибо как подбирается оно по погоде и сезону. На сегодняшний день различают:

·   теплое (зимнее) термобелье, в которое входит термокуртка, специальная термошапка (не путать с шапкой для окраски волос :), и термоштаны. Используется все это, как правило, в качестве второго слоя, и одевается на:
  
·   нижнее (летнее) термобелье. К нему относятся термофутболка, все те же термоштаны (более тонкие), а также термоноски.

Рекомендую обзавестись полным комплектом и на практике комбинировать в зависимости от погодных условий. Касательно выбора марки материала, из которого будет сделано спортивное термобелье, трудно дать однозначный ответ, который, тем паче, во многом будет зависеть от вашего бюджета. Thermolite и Outlast принято считать универсальным вариантом, DryClime и Coolmax предпочтительны в летний сезон, в MicroFleece и Power Stretch больший упор сделан на обогрев, нежели на вывод влаги. 
___________________________

Где купить термобелье: www.termtorg.ru