Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Уход за обувью для похода: чтобы ботинки не подали «на развод»




В трех предыдущих статьях я, как мог, распинался о том, что походная обувь — один из важнейших аспектов, формирующих в итоге успех туристского похода. Надеюсь, убедил. Увижу кого в горах в сандалетах, сразу дам ссылкой по аське. Но мало просто грамотно выбрать обувь для похода, отвалить за нее три зарплаты и с чувством выполненного долга напялить обновку на свою туристскую лапу. Придется озаботиться еще и такой процедурой, как уход за обувью.


Причем правила ухода за обувью следует выполнять как в самом турпоходе, так и дома. Конечно, только после пламенных рассказов друзьям об увиденной общине снежных людей и своем суточном марш-броске на 250 км.

Правильный уход за обувью до похода


Санки готовь летом, походную обувь — всегда. Ботинки должны быть в полной боевой готовности в любое время суток. Стоять вымытыми, почищенными, и радоваться своей обувной жизни. Начнем с малого, со шнурков. Нога в этом отнюдь не хрустальном башмачке должна сидеть как человек, впервые в жизни взобравшийся на лошадь с игривым характером: крепко и надежно зафиксировано. В противном случае волдыри и мозоли, вывихи, ну вы знаете. Для реализации этой идеи походная обувь зашнуровывается туго, чего не всегда понимают шнурки. Проверьте их на прочность и наличие потертостей, в случае необходимости отправьте на пенсию и замените. А в дорогу возьмите парочку про запас — в крайнем случае, можно использовать для иных нужд.


Обработка специальными средствами по уходу за обувью 



Подобных средств продается немало и всяких разных, выбирайте любое по душе и карману. Кремы, пасты, спреи, пропитки и т.д. Принципиальные противники цивилизации и ярые приспешники дедовских методов могут воспользоваться несоленым салом, вазелином, растительным или животным маслом, дегтем и пр. Кстати, иной раз такие средства по уходу за обувью дают фору любому Саламандеру. Трекинговые ботинки из хитровы…деланных материалов обрабатываются согласно инструкции производителя. На практике моются и брызгаются специальными спреями для того или иного материала. При правильном межсезонном уходе за обувью она не потрескается, не пересохнет и не задубеет, что обычно случается, если всего этого не делать. А очень, знаете ли, неприятно одевать зачерствевшие за зиму берцы, и потом повторно их разнашивать ценой собственных мозолей.

Правила ухода за обувью в походе


Некоторые невежливые туристы напрочь отказываются ухаживать за своей обувью в турпоходе. Ни цветочков тебе полевых не нарвут, ни горной луной миловаться не позовут. Меж тем, именно в процессе самого похода это ой как важно. Во-первых, сушка. В большинстве случаев походные ботинки к вечеру промокают — если не извне, так изнутри. Возникает вопрос с удалением неугодной влаги, который обычно решается машинально, путем водружения обуви на костер. Иногда получается в буквальном смысле слова, поскольку пламя сегодня здесь, а через 5 минут костровой подбавил дровишек. Капцы пылают, хозяин матерится. Даже если обувь и не сгорит, то обуглится, оплавится, и скукожится. И денег жалко, и идти больно. 
Картинку спер у коллеги, каюсь

В этой связи, сушить следует вдали от открытого огня (можно соорудить специальную сушку, до которой будет «добивать» тепло, но не доберется пламя, или тентовый экран для отражения теплого воздуха; можно закурить длинную сигару и долго держать ботинки в теплом дыму, пока не высохнут). А лучше всего набить обувь изнутри сухим сеном, мхом, газетами и пр. подобными подручными средствами, не забывая менять их время о времени. Туалетная бумага отлично подходит, вот только в этом случае сено все равно пригодится. Не сегодня, так завтра. Да и другие участники похода могут не оценить ваши жентльменские повадки по отношению к обувке. Можно также набить носки прогретым песком или мелкими камушками и определить все это вовнутрь своих шкрабанов. После сушки достается предварительно положенный в рюкзак набор для ухода за обувью и трудяги обрабатываются его содержимым.

Уход за обувью после похода


В принципе, после завершения вылазки на природу по отношению к обуви предпринимаются те же действия, что я описал в первом пункте: мытье, сушка, смазка специальными или простонародными средствами. Только до похода ботинкам говорят «пожалуйста!», а после — «спасибо!»