Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Превращение сотового в мобильный, противоударный, водонепроницаемый телефон для походов




мобильный противоударный водонепроницаемый телефон для походов

 Как-то раз я уже вкратце заикался о том, что являют собой телефоны для активного отдыха, взяв в качестве примера собственный телефон для похода Motorola Defy Plus. Конечно, это явно не самая удачная модель в плане защищенности от всяк и всех — сегодня существует довольно много куда более непробиваемых сотовиков. Тем не менее, меня он устраивает на все 100%. За год эксплуатации в моем лице, этот аппарат успел обрасти некоторыми полезными «плюшками», задача которых сделать его более пригодным для использования именно в условиях вылазок в дикую природу. О них, собственно, и пойдет речь ниже.

 Сразу оговорюсь — все, о чем я буду рассказывать, приобреталось за копейки на небезызвестном интернет-аукционе Ebay. При условии покупки этих примочек на отечественном рынке подобный апгрейд перестает быть целесообразным в виду своей бессовестно высокой стоимости. Кроме того, подобный подход с тем успехом может быть применен практически к любому современному телефону.


Энергоснабжение телефона для походов


походный телефон
 Итак, несколько раз использовав этот ударопрочный водонепроницаемый телефон в походе в качестве GPS-навигатора, я понял, что даже несмотря на довольно мощный аккумулятор ёмкостью 1700 mAH, его хватает ненадолго. Тогда как в обычных условиях заряда мне хватает на 3-4 дня (для смартфона более чем приличный показатель), при постоянно включенном экране и приемнике GPS батарея разряжается за 5-6 часов.

  Конечно, смысла держать все это постоянно включенным, особенно в пешем походе, нет. Поэтому можно увеличить среднее время работы в режиме «включил, проверил правильность движения, выключил» до двух дней. 

 Но как быть, если турпоход по неизвестной местности длится дольше, чем два дня? Или если мы используем устройство в велопоходе, где скорость движения все-таки подразумевает наличие перед глазами постоянно включенного навигатора? 

зарядка от солнца

 Первым делом, я стал посматривать в сторону аккумулятора-зарядки на солнечных батареях. Оценив рынок этих устройств, решил временно отказаться от такого варианта по следующим причинам:

• Довольно дорого. Приличный вариант стоит около 120 долларов, китайские шедевры по три рубля за связку не в счет

• Не устроил по времени — для ощутимой зарядки одного АКБ обычно требуется порядка 10-15 часов, и то при ясной погоде. Сидеть и курить полдня в ожидании зарядки навигатора как-то не комильфо. Конечно, можно закрепить панель на рюкзаке и заряжаться в процессе передвижения, однако риск оказаться без «поводыря» все же весьма велик. А если вы еще и не умеете ходить по карте, этот момент становится критичным

динамо-машинка

 Посему решил отложить покупку толковой зарядки на солнечных батареях до лучших времен. Вариант портативных зарядных устройств с механическим принципом действия (динамо-машинка) также не подошел. Турпоход на Говерлу показал несостоятельность данного устройства, которое после часа истошного жужжания «зарядило» умирающий телефон для похода с 30 до 10%.


Следующим претендентом была АКБ повышенной ёмкости (3400 mAH). Не купил в связи с тем, что с ней и без того не тонкий телефон становился еще в два раза толще. Кроме того, он переставал помещаться в защитный чехол, в какой-то мере делающий этот водонепроницаемый телефон ударопрочным. О нем пойдет речь немного позже.

Как я все-таки получил мобильный, противоударный, водонепроницаемый телефон «живчик» 



водонепроницаемый телефон для походов
 В конце концов, остановил свой выбор на таком вот наборчике, стоимостью порядка 12-14$. Как видим, в него входит:

• Две АКБ, ёмкостью 1800mAH каждая. Находил аналогичный комплект практически за те же деньги, только с тремя батареями, однако продавец не слал товары в наши края
• «Настенная» зарядка для одного аккумулятора + одновременно и для второго, который в телефоне
• Зарядка от автомобильного прикуривателя (см. первое фото)

 Таким образом, по вполне приемлемой для себя цене я увеличил время работы GPS-навигатора до 18 часов непрерывной работы при включенном приемнике и экране, и до +/- 6 дней в режиме экономной эксплуатации. 

Читаем далее: Водонепроницаемый походный телефон: ударопрочный апгрейд и кое-что еще