Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Химические методы очистки воды в полевых условиях



таблетки для очистки воды

Ранее я уже анализировал всевозможные природные средства, с помощью которых можно превратить жуткую грязную лужу в безопасный источник питьевой воды. Для тех же скептиков, которые не верят в целительные силы матушки-природы, промышленность выпускает специальные таблетки для очистки воды. Среди множества наименований можно выделить аквасепт, клорсепт, акватабс, гидрохлорназон и пантоцид. Все они предназначены для дезинфекции питьевой воды и применяются согласно соответствующим инструкциям. 

Мероприятия по химической очистке воды

Таблетки для очистки воды: степени эффективности


Условно эти препараты можно разделить на четыре группы: 

  • отличного качества (содержат 3-4 мг активного хлора) - средней эффективности (содержат 2-3 мг активного хлора)
  • терпимого качества (содержат 1-2 мг активного хлора)
  • бесполезные (менее 1 мг активного хлора)

Очистка загрязненной воды: как это делается


Мероприятия по химической очистке воды просты: на каждые 0,5-0,75 литров воды необходимо использовать одну таблетку такого средства, растворив ее и подождав около 20 минут. В результате вся нечисть осядет на дно, а вода станет пригодной для питья. Если же она загрязнена очень сильно, рекомендуемую дозу следует удвоить. Предлагают упомянутые таблетки, в первую очередь, аптеки, а также отдельные туристические интернет магазины

При отсутствии таблеток для обеззараживания воды могут использоваться следующие химические вещества: 

Мероприятия по химической очистке воды йодом



Очистка загрязненной воды
Йод. В продаже имеются 5% или 10% спиртовые растворы йода и с помощью обоих вариантов может осуществляться очистка и дезинфекция воды своими руками. В зависимости от степени загрязненности действенное количество йода варьируется от 3 до 20 капель на литр воды. После этого смесь должна спокойно постоять около 30 минут в летнее время или больше часа в холодную погоду. Конечно же, пить йодированную воду непросто (она противна на вкус) и не совсем безопасно (можно запросто схлопотать передозировку), поэтому лучше всего ее дополнительно прокипятить пол часика или обработать активированным углем. 

Марганцовокислый калий, как средство для обеззараживания воды


средство для обеззараживания воды
Прекрасно справляется с такой заразой как дизентерийная палочка и серебристый стафилококк, но сам по себе марганцовокислый калий – штука грозная. В идеале 1-2 г этого вещества очищает ведро воды, а всего несколько кристалликов хватает на литр. А если переусердствовать и сыпануть чуть больше, тогда дисбактериоз – это самое меньшее, что вас ждет, так как вместо нормальной микрофлоры в кишечнике оформится кладбище бактерий и микроорганизмов. При этом марганцовокислому калию все равно, хороший микроб или плохой – он устраивает геноцид практически всех без разбору.

Очистка воды в полевых условиях алюминиевыми квасцами


Химический метод очистки воды в полевых условиях
Очистка загрязненной воды квасцами достаточно эффективна. Всего 1 г этих солей избавляет от бактерий и органических примесей 4 литра воды. Как правило, они не изменяют вкус и запах питья, но если все-таки это случилось, нужно просто прогнать воду через древесный или таблетированный уголь.

Поваренная соль. Данное средство для обеззараживания воды используется только в крайних случаях по причине своей низкой эффективности. Да и пить соленую воду – вызывать еще большую жажду, поэтому лучше подумать о питьевой воде заранее и взять с собой таблетки для очистки воды. 

А еще можно захватить в поход, к примеру, гидроперит (пергидроль) или фурацилина (либо риванола). В первом случае необходимо растворить 4-5 таблеток на ведро воды, а во втором – 10-20 таблеток будет достаточно на такой же объем жидкости. После следует воду нагреть до кипения и отстоять на протяжении 20-30 минут. Для комплексной очистки воды проводят дополнительное осаждение раствора квасцами.
____________________________________________________________________

Читать по теме:

  • Оборудование (приборы) для очистки питьевой воды, или скажи микробу «НЕТ»
  • Очистка природных вод: индивидуальные системы очистки питьевой воды
  • Какая вода - чистая, или что не переваривается в походных условиях
  • Схемы очистки воды своими руками: очистка воды песком
  • Зачем нужна комплексная очистка и обеззараживание воды в полевых условиях своими руками. Кратенький ликбез
  • Фильтрация (очистка) воды в походе: анализ средств очистки воды
  • Процесс очистки воды с помощью растений
  • Процесс очистки воды подручными средствами: углем, кремнием и пр.