Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Нож-мультитул: история рождения и триумфального пути к успеху



первый мультитул

Готов поспорить на доблестное хозяйство тёщиного кота, каждый читающий эти строки камрад, будь он заядлым туристом, любителем погонять на велосипеде или просто человеком с руками из правильного места, прекрасно знает, что такое мультитул (нож складной многофункциональный). Более того, он наверняка хотя бы раз вертел парочку в руках или же твёрдо намерен обзавестись сим чудом технической мысли. Многоцелевые ножи, а лично мне нравится называть их именно так, и правда штука весьма полезная и незаменимая, и этим постом начинается серия заметок, в которых будут публиковаться обзоры тех или иных наиболее выдающихся экземпляров. Но для начала предлагаю выяснить, как, когда и у кого родилась светлая мысль сбацать первый мультифункциональный нож

Мультитул, он же нож складной многофункциональный: начало


Процесс был запущен в 1891 году, когда швейцарец Карл Элзенер, в то время владевший предприятием по производству качественных хирургических инструментов, прознал о том, что бойцы армии его родной страны пользуются немецкими карманными ножами. «Непатриотичненько как-то!» — резонно заметил он, и, недолго думая, решил восстановить справедливость. Так была создана Ассоциация швейцарских ножовщиков, первым детищем которой стал «Солдатский нож». 


первый мультитул викторинокс

В принципе, это творенье и можно с натяжкой назвать прообразом того, что сегодня известно как многофункциональный нож. Правда, инструментов в нем было не шибко много: собственно клинок, шило, консервный нож и отвертка. Без последней швейцарский вояка попросту не мог разобрать недавно поступившую на вооружение винтовку Schmidt-Rubin M1889, так что изобретение, в целом, пришлось весьма кстати и было мигом закуплено для нужд армии.


первый нож victorinox

В течение последующих 5 лет этот нож мультитул усиленно совершенствовался, в частности, в набор был добавлен штопор — куда же без него? Если кто-то еще не догадался, компания Элзенера носила и по сей день носит небезызвестное название «Victorinox».


Многоцелевые ножи Victorinox и Wenger



мультифункциональные ножи венгер

Викторинокс единолично правил бал недолго — уже в 1893 году на рынке «нарисовался» достойный конкурент в лице не менее именитого нынче производителя Wenger (в девичестве Paul Boechat & Cie). Естественно, на солдатский карман, финансируемый государством, претендовали многофункциональные ножи обеих компаний — качество позволяло. Чтобы «девочки не ссорились», а плодили вместо этого здоровую конкуренцию, швейцарское правительство в 1908 году сделало хитрый ход: поделило контракт на поставку ножей ровно наполовину. Все три стороны остались довольны, при этом Victorinox орудовал под слоганом «Оригинальный швейцарский армейский нож», тогда как Wenger досталось почетное звание «Подлинный швейцарский армейский нож». 

многоцелевые ножи викторинокс венгер

Первенство было возвращено лишь в 2005 году, когда Викторинокс выкупил Венгер, оставив сам бренд нетронутым. Впрочем, уже в 2014 «пионеры» перестраховались, и складной мультифункциональный нож Wenger перестал производиться как таковой.


Нож-мультитул Leatherman


многофункциональные ножи лезерман

Несмотря на то, что в отличие от своих предшественников многоцелевые ножи Leatherman не могут похвастаться вековой историей, их слава гремит ничуть не оглушительней. А ведь своим появлением на свет они обязаны дряхлому и вечно ломающемуся Fiat 600D за 300 баксов, да парочке неисправных кранов в гостинице. На первом Тим Лезерман в 1975 году бесшабашно колесил по Европе в течение 10 месяцев, по вине вторых ему приходилось там же нередко ложиться спать чумазым. 


tim leatherman

Порядком подустав от своих злоключений, будущий изобретатель — инженер по образованию, твердо решил по приезду домой выдумать что-то такое, что могло бы заменить в пути сразу несколько наиболее востребованных инструментов: нож, полноразмерные пассатижи, отвертку и пр. Имевшийся в его распоряжении карманный «режик» бойскаута слабо ассоциировался с ремонтом автомобиля, а многофункциональный нож, который бы отвечал заявленным Тимом требованиям, попросту отсутствовал в природе. 
история лезерман

Поэкспериментировав немного с картонными макетами, Лезерман патентует нечто под названием «Mr. Crunch» и с нетерпением ждет кучи предложений от инвесторов. 


leatherman pst
Тем не менее, публика поначалу не поняла гениального замысла, который был воплощен в первой концептуальной модели PST (Pocket Survival Tool) — «Карманный инструмент для выживания». И лишь в 1983-м, когда этот «алмаз» был тщательно отполирован и огранен, несколько любопытных граждан заказали парочку изделий по почте. 

первый в истории leatherman pst
Почуяв скорое приближение неминуемого успеха, Тим с корешом по колледжу Стивом Берлинером официально основывают компанию Leatherman Tool Group. Далее последовал заказ на 250 штук, затем на 500, 750, 1000… Собственно, продолжать нет смысла — вы и сами прекрасно знаете, чем стали мультифункциональные ножи Leatherman сегодня.  

Продолжение: