Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Как растянуть новую обувь (ботинки) из кожи



как растянуть обувь из кожи

В прошлой своей статье «Как растянуть новую кожаную обувь в домашних условиях» я поведал миру о своем практическом опыте разноски добротных башмаков армии Её Величества. Состоянием на сегодняшний день испытуемая обувь уже успела прошагать на моих конечностях не один километр горных троп, в связи с чем я могу ответственно заявить: растянуть ботинки мне таки удалось! Кровавая дорожка на пути следования отсутствовала, эвакуировать меня на носилках или вертолете не пришлось, стало быть, ответ на вопрос "как растянуть новую обувь" я получил. 

Кстати, первое довольно серьезное испытание этих славных тапок имело место в процессе не совсем удачного восхождения на Говерлу, отчет о котором можно лицезреть на странице «Непокорная гора Говерла». Тем не менее, в прошлый раз я описал только те способы растяжки обуви из кожи, которые успел опробовать на личном опыте. 


Как растянуть обувь из кожи самостоятельно


Вкратце напомню, перед тем как растянуть новую обувь из кожи до приемлемого для меня состояния, я: 
  • вставлял в ботинки наполненные водой полиэтиленовые пакеты, после чего держал все это дело в морозильнике около суток. Предварительно смочив обувь спиртосодержащим раствором
  • еще раз обильно поил берцы одеколоном, при этом туго набивая их газетами и оставляя в таком состоянии длительное время
  • крайний этап подразумевал опять-таки использование одеколона и непосредственно разноску на ногах по квартире с постепенным добавлением толстых стелек и носков. В процессе систематически смазывал ботинки касторовым маслом — оно довольно быстро размягчает даже толстую кожу, после чего та прекрасно принимает форму ноги. Как вариант, можно использовать гусиный жир — в таком случае кожаные ботинки в экстренных случаях превращаются в неплохую основу для бульона. 

Ещё раз напоминаю! ВАЖНО! Если вам нужно растянуть штиблеты из нежной тонкой кожи с ж*опы какого-то заморского тушканчика, не стоит обрабатывать их спиртосодержащими и другими агрессивными жидкостями! Можно безвозвратно испортить изделие. Все описанные здесь и далее методы растяжки обуви применялись мною по отношению к военным ботинкам, призванным стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы! Если всё же очень хочется попотчевать любимые туфли водкой, не потрудитесь сперва проверить на небольшом скрытом участке, как ведёт себя "выпившая" кожа.

Описанных мероприятий в моем случае хватило, однако, для полноты картины считаю нужным рассказать о еще некоторых способах растянуть тесную обувь из кожи.
  

Растянуть обувь в мастерской



растянуть тесную обувь
Этот способ растянуть новую тесную обувь из кожи вполне логично является наиболее простым и беспроблемным. По той простой причине, что вам, собственно, ничего не придется делать, кроме как найти занимающегося этим делом сапожника и вознаградить его услуги. Полагаю, растянуть обувь в мастерской мастеру помогают примерно те же средства, о которых говорилось выше, за тем исключением, что у него под рукой имеются специальные колодки, существенно упрощающие задачу. Сколько стоит такая услуга я без понятия, т.к. сроду ею не пользовался. Кроме того, есть у меня подозрение, что за подобную работу возьмется далеко не каждый сапожник.


Как растянуть ботинки из кожи с помощью специального спрея



Опять-таки, судить об этом методе могу сугубо теоретически, поскольку сам на такой спрей денег таки пожалел. Хотя искушение было, но принцип победил. Суть заключается в том, что вы покупаете в ближайшем магазине (присутствует практически в любом ларьке с бытовой химией) спрей для растяжки обуви (стоит порядка 3-5 убитых енотов, в зависимости от марки). Брызгалкой пользуетесь согласно инструкции, обрабатывая обувь изнутри и снаружи. 


как растянуть кожаныеботинки

Как растянуть новую обувь с помощью кипятка



как растянуть обувь на размер самостоятельно
Сей способ, я полагаю, в некоторых моментах является даже эффективней, нежели использование спирта/одеколона. Последние, как известно, довольно быстро испаряются, тогда ка вода задерживается в коже гораздо дольше. Суть его проста: накрываем растягиваемую поверхность материей, берем чайник с кипятком и медленно поливаем все это дело сверху. Качественная кожа без проблем выдерживает температуру до 300С, так что ничего с вашими сандаликами не случится. После окончания процедуры упорно разнашиваем ботинке на ноге в толстом носке.

Как размягчить задник обуви



как разносить обувь
В моем случае обнаружилась еще одна проблема: задник правого ботинка оказался довольно твердым и безжалостно впивающимся в пятку и щиколотку. Всезнающий интернет посоветовал мне размягчать его путем натирания свечкой и отбивания молотком. Однако в виду добротности и толщины кожи эти методы не дали абсолютно никакого результата. Также я пробовал смягчить задник с помощью силиконовых наклеек, которые успешно отклеились после первого же обувания. В итоге плюнул на это неблагодарное дело, заклеил зону контакта на ноге пластырем с ватным тампоном, а задники во время ношения периодически смачивал одеколоном. Примерно через 2-3 часа интенсивной ходьбы давление/трение перестали ощущаться.  

Эпилог

Вообще, именно разноска является наиболее эффективным способом растянуть тесную обувь, поскольку в этом случае ботинки деформируются по форме конкретно вашей ноги. Ну а практически все описанные выше мероприятия преследуют одну цель — предварительно размягчить обувь, чтобы в процессе разноски на ваших ногах остался хотя бы один клочок здоровой, не изорванной в лохмотья кожи. Главное, разнашивать обувь ДО, а не ВО ВРЕМЯ похода, тогда ваши лапки будут служить верой и правдой на протяжении всего маршрута!

Читайте еще из походно-обувной тематики:


ВНИМАНИЕ!!! АХТУНГ — ХАЛЯВА!!!

Братцы, любите ли вы халяву, как люблю её я?! Если таки да, вам наверняка известен торговый гигант AliExpress и другие интернет-магазины, где можно за сущие копейки разжиться всяческим добром. Начиная с мелочёвки, и заканчивая серьезной техникой от производителя. Систематические скидки, розыгрыш купонов, цены в несколько раз ниже, чем у отечественных «барыг» — вот всё это, ага. 

Лично я тарюсь там уже не первый год, и радости моей нет предела. Вернее, не было, пока проклятущий курс заморских ущербных единиц не пополз вверх, аки температура у больного малярией. Когда покупать стало не так выгодно, как прежде, ринулся на поиски вариантов дополнительной экономии, и кое-что нарыл! Слыхали ли вы о таком явлении как Кэш-Бэк (Cash-Back) сервисы? Вкратце, суть такова: продавец товара платит владельцу Кэш-Бэк сервиса за привлечение покупателей — то бишь, нас с вами, а тот делится частью этой прибыли с нами. В итоге все довольны, все смеются. В карман возвращается в среднем от 5 до 9% от стоимости товара (а бывает и 35-40%), что, согласитесь, не так уж и плохо! Таких Cash-Back контор нынче хоть оппой жуй, потому как штука и правда выгодная для всех троих участников. 


Лично я, изучив имеющиеся предложения, выбрал сайт cashalot, соблазнивший меня оптимальным процентом, удобством вывода денег, систематическими акциями и просто-таки ОГРОМНЫМ выбором популярных магазинов (более 650 штук)! К примеру, размер кэшбэка с АлиЭкспресса — беспрецедентные 7,4-11%! Так что, други-подруги, ловите ссылку и начинайте экономить, не отходя от кассы! Принцип действия прост, шо двери, подробности расписаны на самом сайте. Кстати, после регистрации на счёт сразу же "капает" 100 рублей (или эквивалент в валюте вашей страны). Удачи!