Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Как растянуть новую кожаную обувь в домашних условиях




растянуть кожаную обувь


Краткая предыстория того, почему мне пришлось растянуть кожаную обувь


После крайней вылазки в Алешковские пески, мои доблестные походные берцы, верно служившие не один год, отдали душу своему обувному богу. И с почестями упокоились в одном из мусорных баков славного города Херсона. Тапочки, чтоб доехать до дому, мне-то выдали местные товарищи, но вот в следующие походы идтить было не в чем, в связи с чем назрел вопрос о покупке новой обуви. И, поскольку, несмотря на все уверения почитателей трекинговых ботинок в том, что берцы — отстой, я все же решил в очередной раз остановиться на них. В плане моей верности этому виду обуви берцам позавидовала бы любая жена.


Можно ли растянуть обувь, или о крепости продукции Ее Величества



как растянуть обувь из кожи

На глаза попались практически новые, «неубиваемые» берцы британской контрактной армии, которые и были успешно зачислены в категорию «мои топотуны» всего за 50 заморских баксов. Проблема вся в том, что продавались они в Киеве, я же в тот момент жил не совсем в нем. Иными словами, примерить их я не мог, а посему ориентировался исключительно по цифрам: размеру, ширине и длине стельки. 

Купил, «тапки» пришли, одел, охренел. Нога онемевала буквально за три минуты, ни о каком шевелении пальцами внутри ботинок не могло быть и речи. А я, признаться, жутко боюсь «ботиночной клаустрофобии». Вынутая стелька немного спасала ситуацию, но без нее, сами понимаете, тоже не дело. При этом обувка мне шибко понравилась, посему решил не торопиться с возвратом и начал спрашивать у гугла: можно ли растянуть кожаную обувь на размер? Ну, хотя бы на полразмера, ну хоть «на полшишечки»… С условием того, что она сделана из толстой, твердой кожи. Оказалось, можно, причем способов для этого придумано великое множество!

растяжка обувиО них я и расскажу ниже, начиная с тех, которые я успел применить на своих собственных берцах, и заканчивая теми, к которым прибегнуть не пришлось. Мазохистам, любящим разнашивать ботинки живьем на ноге, превращая ее в мясо, дальше не читать! Равно как и приверженцам китайской техники бинтования ног с целью их уменьшения в размере.

Растянуть обувь в домашних условиях. Этап 1: «криотерапия»


можно ли растянуть обувь
Метод сей относится к разряду одного из наиболее «дедовских», и уже не раз доказывал свою эффективность на практике. Берем ботинок и предварительно размягчаем его извне и изнутри спиртом, одеколоном, «болтушкой» для мытья окон или любой другой алкогольной жидкостью. Шанель №5 брать не обязательно, вполне прокатит одеколон «Валера» и иже с ними. Вовнутрь упрямого шкара засовываем полиэтиленовый пакет (лучше два — один в другом) и тщательно расправляем его по всей поверхности. Затем заливаем в пакет обычную воду (примерно на 2/3 объема) и суем все это дело в морозилку. Далее обычная физика: вода, превращаясь в лед, увеличивается в размерах и распирает изнутри размягченные одеколоном ботинки. Через примерно сутки вытаскиваем, даем льду подтаять (но не до конца), и вытаскиваем пакет. Кстати, пакеты можно заменить резиновыми шариками или небезызвестным «изделием №2».

Проделав все вышеописанное, я с замирание сердца засунул ногу в холоднющий ботинок. Что ж, некое послабление, конечно, наблюдалось, однако этого было явно недостаточно. Проблема в том, что в силу конструкции полноценно засунуть пакет в ботинок и хорошенько его там расправить у меня не получилось, что существенно ослабило эффект. К тому же, мне нужно было растянуть обувь на размер, а в виду толщины кожи одного подхода было явно недостаточно. И я пошел дальше.


Этап 2: Еще парфюмерия + желтая пресса



можно ли растянуть обувь
Следующим моим действие было опять-таки обильное поливание бедолаг смердючим «Валерой» с последующей плотной набивкой вовнутрь скомканных газет. Простояли еще сутки, достал газеты, одел. Намнооого лучше, но с родной стелькой все же хреновато. Зато с обычной войлочной было уже вполне сносно, и я решил побродить в таком виде по дому. И, о чудо, минут через 10 я почувствовал явное послабление в ноге! Вставил родную стельку потолще — еще 15 минут удивленных взглядов родных, потом добавил толстый носок. Собственно, на этом остановился, т.к. побоялся разносить до 45-го вместо положенного 43-го. 

ВАЖНО! Если вам нужно растянуть штиблеты из нежной тонкой кожи с ж*опы какого-то заморского тушканчика, не стоит обрабатывать их спиртосодержащими и другими агрессивными жидкостями! Можно безвозвратно испортить изделие. Все описанные здесь и далее методы растяжки обуви применялись мною по отношению к военным ботинкам, призванным стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения воинской службы! Если всё же очень хочется попотчевать любимые туфли водкой, не потрудитесь сперва проверить на небольшом скрытом участке, как ведёт себя "выпившая" кожа.

Конечно, для полного счастья нужно еще пройтись в ботах километров 10 по городу, однако ответ на вопрос: «можно ли растянуть кожаную обувь на размер в домашних условиях», считаю, уже получен однозначный!

Читать дальше: Как растянуть новую обувь (ботинки) из кожи  

Читайте ещё из походно-обувной тематики:


ВНИМАНИЕ!!! АХТУНГ — ХАЛЯВА!!!

Братцы, любите ли вы халяву, как люблю её я?! Если таки да, вам наверняка известен торговый гигант AliExpress и другие интернет-магазины, где можно за сущие копейки разжиться всяческим добром. Начиная с мелочёвки, и заканчивая серьезной техникой от производителя. Систематические скидки, розыгрыш купонов, цены в несколько раз ниже, чем у отечественных «барыг» — вот всё это, ага. 

Лично я тарюсь там уже не первый год, и радости моей нет предела. Вернее, не было, пока проклятущий курс заморских ущербных единиц не пополз вверх, аки температура у больного малярией. Когда покупать стало не так выгодно, как прежде, ринулся на поиски вариантов дополнительной экономии, и кое-что нарыл! Слыхали ли вы о таком явлении как Кэш-Бэк (Cash-Back) сервисы? Вкратце, суть такова: продавец товара платит владельцу Кэш-Бэк сервиса за привлечение покупателей — то бишь, нас с вами, а тот делится частью этой прибыли с нами. В итоге все довольны, все смеются. В карман возвращается в среднем от 5 до 9% от стоимости товара (а бывает и 35-40%), что, согласитесь, не так уж и плохо! Таких Cash-Back контор нынче хоть оппой жуй, потому как штука и правда выгодная для всех троих участников. 


Лично я, изучив имеющиеся предложения, выбрал сайт cashalot, соблазнивший меня оптимальным процентом, удобством вывода денег, систематическими акциями и просто-таки ОГРОМНЫМ выбором популярных магазинов (более 650 штук)! К примеру, размер кэшбэка с АлиЭкспресса — беспрецедентные 7,4-11%! Так что, други-подруги, ловите ссылку и начинайте экономить, не отходя от кассы! Принцип действия прост, шо двери, подробности расписаны на самом сайте. Кстати, после регистрации на счёт сразу же "капает" 100 рублей (или эквивалент в валюте вашей страны). Удачи!