Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Виды мультитулов, или Какими бывают многофункциональные складные ножи



многофункциональные складные ножи

Ранее в сериале: Нож-мультитул: история рождения и триумфального пути к успеху.

Давеча вашему вниманию был представлен краткий «исторический очерк» о том, как и при каких обстоятельствах увидел свет первый нож складной многофункциональный (см. ссылку выше). Но теория теорией, а практику никто не отменял, в связи с чем тема разговора следующая: 

  • виды мультитулов, или Какими бывают многофункциональные складные ножи
  • выбор мультитула: на что обратить внимание

А для удобства восприятия разобью-ка я, пожалуй, все это дело на две части.

Мультитул: инструменты, которые всегда с собой


Для начала предлагаю в общем и целом выяснить, из чего может состоять среднестатистический многофункциональный набор инструментов. Конечно же, вы вряд ли найдете мультиинструмент, в котором будут все без исключения штуковины, перечисленные ниже. С другой стороны, разные «чудища» встречаются в этом мире, однако место им скорее в музее или очередной книге идиотских рекордов. Взять хотя бы очередного гинессовского «рекордсмена» — Wenger Giant Knife — чего вот с ним делать, скажите на милость?


самый большой мультитул

универсальный мультитул


  • Нож. Зачастую либо в двух экземплярах: обычный и серрейтор, либо «два в одном»
  • Пассатижи. Обычно с кусачками, щипцами для удаления изоляции и пр.
  • Отвертки. Вариантов также несколько: или 1-2 штуки плоских и фигурных, или держатель для крепления большого количества съемных бит
  • Гаечные ключи, в некоторых случаях даже разводные!
  • Линейка. Чаще всего шкала наносится непосредственно на рукоятку
  • Шило. Как правило, со специальным отверстием у острия, позволяющим пользоваться им в качестве иглы для ремонта изделий из плотной ткани или кожи
  • «Алко-гастрономический» набор: штопор, консервный нож, открывалка для бутылок, зубочистка и пр.
  • Грузовой крюк
  • «Маникюрщина»: ножнички, пилочка для ногтей и т.д.
  • Напильник/пила по дереву/металлу
  • Пинцет
  • Карабин/клипса e.t.c. 

Естественно, это далеко не полный перечень полезных инструментов, которые могут объединять в себе многофункциональные складные ножи современности. Существуют и узкоспециализированные модели, «заточенные» под определенные цели. Скажем, мультиинструмент для военных укомплектован средствами для разборки и чистки соответствующего оружия, рыбаки/охотники нуждаются в своих специфических «прибамбасах» и так далее. 


крутой мультитул

Хи, кстати, в СССР тоже существовали разного рода "мультитулы" :)


советский мультитул

мультитул россия ссср

Кроме того, ради экономии места несколько инструментов обычно объединяются в одном: пассатижи и кусачки, консервный нож и плоская отвертка, линейка, нанесенная на рукоятку и иже с ними.


Виды мультитулов в зависимости от форм-фактора

 

Итак, в зависимости от размеров, комплектации и предназначения, ножи-мультитулы можно разделить на четыре основных группы:

  • полноразмерный мультитул (инструменты для решения широкого спектра задач)
  • карманный мультиинструмент
  • брелок
  • «кредитная карта»

Полноразмерные многофункциональные складные ножи обычно носятся в сумке/рюкзаке, специальном поясном чехле или в прочих подобных местах, т.к. их довольно недетский размер и вес (10-12 см, 200-300 г) удручающе оттягивают карман. Такого рода мультиинструмент чаще всего покупают те, кому он нужен периодически, или же может понадобиться в любой момент — туристы, велосипедисты, всякого рода инженеры и так далее.


многофункциональный набор инструментов
  
Карманная версия отличается от предыдущей более скромными весом и размерами, и, естественно, несколько меньшим набором функциональных возможностей. Она не предназначена для больших нагрузок, зато отлично подходит для повседневного ношения.


нож мультитул
  
Мультитулы-брелоки — это, прежде всего, компактность и легкость, которые позволяют носить их хоть в связке ключей, а также минимальный набор инструментов. 


карманный мультитул

Формат «карта» совпадает по размеру с обычной кредиткой (разве что немного толще). Такой инструмент отлично себя чувствует в бумажнике, однако нагордое звание мультитула претендует лишь отдаленно — это скорее эдакий канцелярски-косметический наборчик. 


нож кредитка
  
Как уже было сказано, есть и ряд специфических вариантов, которые хоть и не валяются на каждом углу, но все же определенно заслуживают того чтоб о них упомянуть. 

мультитул топор

При желании можно даже отыскать чехол-мультитул для iPhone, о котором я как-то уже упоминал ранее!

Продолжение: Как выбрать мультитул + видео обзор Gerber MP600


чехол мультитул для iphone

Также читать по теме: Мультифункциональный туристический нож для похода "Cold Steel 62KG Rajah II"