Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Полезные «мелочи», которые отнюдь не будут лишними в туристическом походе




В предыдущих постах я уже успел кратко проанализировать элементы туристического снаряжения, без которых не выдвинется в турпоход ни один здравомыслящий путешественник. «Чайники» и  мужественные бравые герои, готовые стоически переносить все тяготы и лишения походной жизни, не в счет. 

Вкратце напомню, что у каждого уважающего себя туриста должно быть... 

первостепенное туристическое снаряжение:


  • соответствующие запланированному мероприятию одежда и обувь
  • удобный, прочный, и достаточно вместительный туристический рюкзак
  • легкая и надежная туристическая палатка
  • спальный мешок по сезону
  • туристический коврик (каремат, пенка)
  • укомплектованная походная аптечка
  • посуда для готовки и потребления в пищу даров Матушки-Земли нашей
  • нож, пила/топорик

Это необходимый минимум, обладание которым дает вам неплохие шансы на отличный отдых.

Однако современная туристическая промышленность, кормящаяся за счет обеспечения нужд любителей активного дикого отдыха, предлагает нам гораздо более широкий ассортимент всевозможных гаджетов, призванных сделать турпоход более комфортным. Они-то и станут предметом нашего сегодняшнего разговора.

Снаряжение для похода: осветительные приборы 


Сюда относятся карманные фонарики, кемпинговые светильники, и прочая дребедень, так или иначе несущая свет в темное царство гор и лесов. Что касается фонариков, то их желательно иметь в количестве двух штук: один налобный, второй ручной. Во-первых, это удобно, поскольку у каждого свое предназначение. Во-вторых, у вас всегда будет запасный вариант в случае выхода из строя одного из источников света. Само собой, в комплекте должны быть сменные элементы питания, они же «батарейки». Светильники могут пригодиться для обустройства места стоянки, палатки и пр. Не советую таскать с собой керосинку и пр. очаги открытого огня, поскольку та же палатка горит за милу душу. Есть отличные газовые горелки с закрытым пламенем и т.д.

Треккинговые палки. Чрезвычайно удобная вещь, если вы собираетесь ходить по пересечёнке много, быстро, и с тяжелым рюкзаком. Отлично снимают часть нагрузки с плечевого пояса, мышц и суглобов ног, а также дают дополнительную опору на неровных местностях. Похожи на лыжные, но не лыжные. 

Примусы и газовые горелки


Удобны для приготовления пищи и горячих напитков на коротких привалах, когда нет времени и желания заниматься костром. Или же в тех случаях, когда костер жечь не из чего. К этой же категории можно отнести специальные средства для разведения костра, а-ля сухой спирт и горючие жидкости.

Рации, компасы, и прочие GPS-навигаторы. Компас и карту местности иметь нужно всегда, остальные же «буржуйские» штучки являются опциональными.

Вот, кажись, и все, далее можно приступать к более подробному «разбору полетов» по каждой из упомянутых ранее категорий. Ежели я чего упустил, смиренно прошу ткнуть носом)) До встречи!