Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Элементы снаряги. Финал





Хей-хо, граждане туристы, рад вас снова приветствовать! Вот мы и подошли к заключительной части моего общеобразовательного повествования под кодовым названием

 

«Туристическое снаряжение для чайников»


Надеюсь и уповаю, что почтившие мои строки своим благородным взором читатели уже не окажутся тет-а-тет с дикой природой голыми, босыми, и незащищенными в прочих местах.

Сегодня мы рассмотрим аксессуары и элементы снаряжения для похода, без которых Природа-мать нас хоть и не убьет, но потрепать может основательно. И начнем, прежде всего, с походной аптечки. Здесь я вынужден признать свою оплошность, поскольку этот момент экипировки туристического рюкзака в виду его первостепенной важности должен был быть рассмотрен в самом начале. Но, как говорится, Potius sero, quam nunquam, что для нашего уха переводится как лучше поздно, чем никогда. 

Походная аптечка должна присутствовать в любом туристическом походе, независимо от его категорийного уровня сложности, географических условий и состава участников. Я повидал немало аптечек, во многих из которых торжественно красовались лишь зеленка и перекись водорода, остальное же свободное место почетно занимали известные изделия резиновой промышленности. Что ж, вариант хорош, однако явно нуждается в доработке, которую я осуществлю в одной из последующих статей.


                Туристическая посуда


Заклинаю, не тяните в горы фарфоровый сервиз, подаренный на свадьбу вашему дедушке его горячо любимой тёщей — он тяжелый, обязательно побьется, да и вообще слишком красив и плохо сочетается с небритыми рожами участников турпохода. И дедушка расстроится, и вам щи хлебать будет не из чего. Вкратце «сервировка» туристического приема пищи должна выглядеть следующим образом: легкий котелок для приготовления пищи (объем зависти от кол-ва «походистов»), небьющиеся тарелка, кружка, ложка из расчета 1штука на нос. Сковородки, чайники-самовары и утятницы оставьте дома — вам же нести будет легче.

Колюще-режуще-рубяще-пилящие инструменты. Любой активный отдых на природе обычно сопровождается  готовкой пищи (о чем вы могли догадаться по предыдущему пункту), а стало быть, нам понадобится костер, открытые консервные банки и разделанные продукты. Посему уважьте вниманием нож, топорик и пилу, желательно цепную. Последние две позиции можно как комбинировать, так и совмещать.

А я снова не вписался в регламент, придется закончить в следующий раз. До скорой встречи, всем спасибо!