Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Категории туристического снаряжения. Часть первая.





 В предыдущем посте я попытался убедить вас, что без тщательно подобранного туристического снаряжения соваться в более-менее серьезный турпоход, по меньшей мере, неразумно. Если не верите, сходите на досуге хотя бы в «единичку», вооружившись тем, что под руку попадет: дедовским вещмешком времен Революции, брезентовой палаткой того же периода, повседневными кедами и первым-лучшим одеялом.  Уже на первых километрах пути вы наверняка проклянете горы, поля, ручьи, окружающие пейзажи в частности, и весь пешеходный туризм в целом. И будете это делать еще несколько дней опосля, заклеивая волдыри на ногах и разминая «простреленную» спину.

Дабы избежать столь печальной участи, вам потребуется качественное снаряжение для похода, или хотя бы основные его элементы. Посему предлагаю, не отходя от кассы, в общем и целом выделить основные категории снаряги (более детальным анализом отдельных «прибамбасов» мы займемся чуть позже).


Туристическое снаряжение. Походный рюкзак


   Итак, первое, что нам потребуется, это туристический рюкзак. Не думаю, что удивлю кого-либо, если скажу, что в походе таскать свой скарб (а его, поверьте, набирается немало) в охапку крайне неудобно, непрактично, к тому же порой опасно и весьма глупо смотрится со стороны. Руки должны быть свободны, а для этого все пожитки необходимо уместить в рюкзак, который обязан удобно сидеть на вашей спине. И не важно, путешествуете вы пешком, автостопом, или на дрезине.

Кстати, что касается автостопа и туристского снаряжения для путешествий автостопом - по ссылкам можно найти некоторые специфические соображения касательно снаряги для данного вида туризма.



Туристическая палатка

    
Что можно сказать по этому пункту: если вы не желаете провести ночь под открытым небом, воюя с комарами и опасливо поглядывая на каждую тучку, палатка вам явно пригодится. В конце концов, в теплую ясную погоду в ней можно просто хранить вещи, расположив свои бренные кости у костра или под первым попавшимся кустом.

В тему есть неплохой анекдот про палатку:

Поход. Ночь. Посреди поляны лежат Холмс и Ватсон. Холмс:
- Ватсон, что вам говорит это бескрайнее звездное небо у нас над головами?
- Ну, скорее всего, это значит, что завтра будет отличная погода.
- Нет, дорогой Ватсон. Это значит, что у нас сп*дили палатку!