Снаряжение для похода. Существуют «туристы», глубоко уверенные в том, что главным элементом этой категории вещей являются кружка и бутыль спирта литров эдак …надцати. Ну, в крайнем случае, еще унесенная тайком от матери банка солёных огурцов. Не спорю, такая «снаряга» имеет право на жизнь, более того, она не раз его успешно доказывала «в бою». Есть обвешанные амуницией фанатики, для которых туристическое снаряжение — своеобразный фетиш. Мы же постараемся отыскать золотую середину…

Схема рюкзака нового поколения: тяжелый рюкзак отныне легкий!




конструкция рюкзака
С того самого момента, как увидел свет первый рюкзак, человек, его выдумавший, и все его последователи без устали трудились над совершенствованием конструкции. Делалось это, конечно же, для того, чтобы переноска тяжестей была максимально легким и комфортным занятием. Схема рюкзака существенно изменилась за долгие годы — появились удобные лямки, каркас, нагрудные и поясные стяжки-бандажи, и много чего другого. Особо смышленые граждане и вовсе предпочитают давать носить тяжелый рюкзак какому-нибудь ослику… Одним словом, вес рюкзака заметно уменьшился, количество переносимого груза — увеличилось.

Не так давно была представлена революционно новая схема рюкзака, позволяющая достичь невиданного ранее КПД носильщика.

самодельные рюкзаки
Творение обязано своим появлением американскому физиологу Лари Рому, и позволяет существенно снизить нагрузку на спину несущего.
«Фишка» основана на том факте, что в процессе ходьбы наше тело смещается вверх-вниз с  амплитудой примерно 5-7 сантиметров, и, как следствие, тяжелый рюкзак поднимается и опускается по той же траектории. А это — лишняя трата сил. Конструкция же нового рюкзака позволяет фиксировать его высоту в процессе ходьбы. Бэг просто подвешивается на специальных гибких тросах, и при каждом шаге плавно скользит по металлическому каркасу. Просто, но как гениально!

походный рюкзак

Что мы имеем на выходе. Дополнительная вертикальная нагрузка на позвоночник, которую создает вес рюкзака, уменьшается на целых 86%, экономя при этом порядка 40Вт энергии! Кроме облегчения «гужевой» участи носильщика, такая схема существенно снижает риск травм мышц спины и позвоночника. Но и это еще не все — небольшой апгрейд позволит оснастить конструкцию портативным электрогенератором, благодаря которому кинетическая энергия от движения рюкзака по раме будет использоваться для зарядки аккумуляторов мобильных устройств. Чудеса, да и только…